最近讀了一本書,覺得非常有意思。

原來,每個人感受到愛的方式,是不一樣的。

下面的對話在生活中經常可以聽到:
「我明明把一切都給她了,為什麽她還是不滿意?!」
「我明明為他付出了很多,為什麽他還是感覺不到?」

看起來好像我們不停的給予,把我們認為最好的一切給到對方,但是最終仍無法滿足對方愛的需求,最後連自己也精疲力竭。


到底,為什麽對方無法感受到我們的愛呢?
Dr.Gary Chapman給出了一個很不同的答案:因為你們說的根本不是同一種語言。雞同鴨講,怎麽會有聽懂的一天呢?

“不是啊,我們明明說的是中文,為什麽說我們講的是不同的語言呢?”

這裏的語言,不是嘴巴裏說的語言,而是“愛的語言”。

畢竟嘴巴能說出的語言是如此有限,Dr.Gary Chapman經過無數案例統計分析後,將愛的語言歸類成以下五種:
精心的時刻 Quality Time
服務的行動 Acts of Service
身體的接觸 Physical Touch
肯定的言詞 Words of Affirmation
接受禮物 Receiving Gifts

也就是說,每個人說愛的方式是不一樣的,有些人是透過身體的接觸感覺到愛,有些人則是用送禮物的方式傳達愛,當然在五個愛的語言大類裏,還會有各式各樣的方言,但基本上都在這五種語言裏。

同樣地,就像我們有母語一樣,每個人的主要愛語也只會有一種,而且終身不會改變。


像我男友的主要愛語是服務的行動,也就是說,他感受到愛的方式,是透過我為他做出服務的行動而感覺到的;我的主要愛語則是精心的時刻,我感受到愛的方式,是他專心的陪伴在我身邊,就算只有幾分鐘也足夠,前提是在這時刻中他要把注意力完全的放在我身上。

如果,我們沒有用對方的愛語溝通,只用自己的愛語自顧自地說,會變成什麽樣子呢?

他用他的愛語-服務的行動,不停地服務我,為我打掃做飯,忙了半天累的半死,而我卻完全無法感受到,只會覺得“你為什麽一直不理我?”“你是不是不愛我了?”

同樣地,如果我用我的愛語-精心地時刻,一直坐在他的旁邊,享受我們專注於對方的時刻,他則會覺得“為什麽妳總是動也不動?”“為什麽就不能在我累了一天後,幫我煮煮飯呢?”“妳是不是不愛我?”


兩個人都在說愛,但當我們只用自己慣用的語言,而不是對方能聽懂的語言說愛時,就像是一個講中文的人不停地對一個講俄語的人表白;一個人講的口沫橫飛,另一個人根本聽不懂。最後一方很累,另一方根本莫名其妙。

說愛時,我們要用對方能聽懂的語言去說。
因為我們是要讓對方知道我愛他,重要的是讓他知道,而不是我們說的開不開心。

所以,觀察並學習對方的愛語是很重要的。
同樣,觀察自己並讓對方知道妳的愛語,也是很重要的。

用相同的語言,是一切溝通的基礎。
學習用你的語言,告訴你,我愛你。
也請學會我的語言,告訴我,我也愛妳。

《愛的五種語言》(美)(Dr.Gary Chapman)
Love Language Test:http://www.5lovelanguages.com/profile/

歡迎關注我的微信公眾號:霏千不費錢
商務聯繫:feiqian_chen@foxmail.com