前陣子見了一位很久沒聯繫的朋友,陷入了重復循環的僵局,總是不停的搞砸,然後不停的被開除、換工作,然後再搞砸。

人生似乎是哪裏出了問題,壓抑的無法呼吸,但找不到新鮮空氣。
“我沒做到他們要的”他不停的重復這句話。

現況是他必須同時做兩份工作才能維持日常開銷。
“我能力不夠,所以只好用時間換錢”

“我想要錢”


我們是從什麽時候開始,陷入貧窮的呢?
從第一個錯誤的決定開始,然後一個又一個,最後雪球越滾越大無法脫離。

通常第一片雪花是這樣開始的

  • 貪小便宜

有沒有過這樣的經驗?每到特賣會場或是超市打折的時候,總會貪小便宜買了很多東西,最後卻因吃不完過期而扔掉,或是買了一堆用不上也無處擺放的東西。

明明消費是為了更好的生活,可是卻被這些東西占據了無數的生活空間。

比起買了很多便宜但吃不完,或根本不需要的東西,買的原價卻剛剛好,到底哪個比較節省錢、節省時間跟節省空間呢?

在人生的選擇上也是,很多選擇看起來很簡單快速可以達到目標,但是這些快速的路徑,往往跟特價的食品壹樣,表面上妳是賺了,但實際上可能是時間金錢雙輸。

做任何決定前,好好思考一下

這真的是我要的嗎?
還是我只是貪小便宜、貪快才作這個決定的呢?

  • 易怒情緒化

有沒有看過有些人情緒一來無法控制,為了發泄情緒得罪客戶、老板、同事,最後其實遭殃的還是自己。

身為暴躁界的一把手,可以很負責任的告訴你,生氣是沒有用的,反而會讓自己的思路進入鑽牛角尖狀態,越來越糟糕。

通常生氣的時候,思考邏輯大多是這樣的:

付出而沒有得到回報所以我生氣
事情不如我預期所以我生氣
(此處包含各種感受,不被尊重、不被愛等等)

這些感受,是真的
但讓你有這些感受的原因,是真的嗎?

你真的付出了嗎?
付出了就真的一定馬上要有回報嗎?
你真的不被尊重嗎?
還是一定要按你的方式才算尊重呢?

感受沒有問題,出問題的是我們的接收器。
當我們的接收器出了問題,別人就算只是呼吸都會激怒你,然後送給自己糟糕的一天。

世界不缺乏美,而是缺乏看到美的眼睛。
每當被激怒的時候,請深呼吸三次,問自己“真的嗎?

  • 愛計較不願分享

試想你在大海邊有個小魚池,裏面辛辛苦苦飼養了很多小魚,偶爾會有浪花拍進你的魚池把小魚捲走,你心疼不已,於是不停地把魚池修築的更高、更堅固。

直到有一天,由於墻修的太高,被強烈的海風直接吹垮了,你所有的小魚全部跑到海裏,損失慘重無比心痛,也就放棄了這個小魚池,再也不管他。

偶然你發現,當魚池不再封閉的時候,更多的大魚會自己游進來,小魚池越來越多大魚,你不再需要修建魚池,只要把飼料分享給它們,魚就會源源不斷的來。

魚池就是你的金庫,小魚就是你的財富。當你緊抱著自己的小金庫不放的時候,更多的財富根本無門而入;當你願意分享財富的時候,更多的財富也會自己來到。

不論是財富或是知識,都是一樣。

道理很簡單,一個暴躁易怒不願意幫助別人,又愛貪小便宜的人,怎麽會有機會向他伸手呢?

一個牌桌上,當你看不出來牌桌上誰最笨時,那就表示你是最笨的那個人。
當一個情境不停重復的時候,就知道其實問題不在其他人,而在自己身上。

當你察覺到自己正在重覆這三種思考方式的時候

停下來,想一想

“我還要跟以前一樣嗎?”

歡迎關注我的微信公眾號:霏千不費錢
商務聯繫:feiqian_chen@foxmail.com