這是一篇有點煽情的文章,請謹慎服用。


去年7月回臺灣參加活動,活動總共三天,第一天的時候跟當時的老板在溝通時有衝突,因此提前了原定的離職時間;第三天結束回上海的時候,一回到家,就看到馬桶裏有當時男友細心拾起的女生長髮,細心的撿起了、卻忘了沖掉,因此也失戀了。

三天的時間,失業也失戀。
雖然不管是工作或是感情,都是我開口說要走,但也真的該死的難受。

當時的我還沒有察覺,這是一趟神奇之旅的開端。


失戀很難受,不想出門,剛好又不用上班,就更不需要出門了。每天躺在床上看著天空,想著他為什麽要這樣對我?他愛過我嗎?為什麽我為他做了這麽多他還是離開呢?我沒有答案。

那陣子的我就是個愛哭包,一講到就哭,隱形眼鏡不知道哭掉多少副。

直到有一天,參加了一個義工活動的籌備會議,我提前到了,老師問:妳最近還好嗎?

我一句話沒說就開始掉淚,我說:我想不明白,為什麽我為這段戀情做了很多改變,但最後他還是離開?為什麽我越改變,他離開的越快?

老師說:因為妳不停的在成長,所以他的任務就結束了啊,妳越成長,他自然離開的越快。

這個人是來教妳的,他完成了他的任務,所以該離開了。
妳要謝謝他。

我一下豁然開朗,這是旅程開始的第一個信號燈,不再執著。


後來,我又參加了一個情緒相關的工作坊,因為我雖然理智上理解他的離去,但情緒上仍是無法接受。

工作坊有一個環節,是要跟人對視三十秒,和我對視的那個人結束的時候,跑來跟我說:妳眼裏的情緒波動好明顯,但不管遇到什麽事,都會過去的。他抱了抱我。

妳要相信,一切已發生的結局,都是最好的結局。
不會有其他更好的結束方式了。

旅程正式開始。


這半年,我開始了新的戀情,還有熱愛的工作,源源不斷的客戶跟案子,感覺到滿滿的愛跟財富向我而來。

這半年,我開始把更多的重心放在愛自己身上,不再把目光放在滿足他人,因為我察覺到,唯有自己有多到滿出來的愛,才有可能照亮別人,如果一味的追求滿足別人,只會覺得疲倦和枯竭。

這半年,找到自己的自我認知界限變成了我最重要的課題。

這半年我慢慢的改變

  • 脫離受害者情緒,不再覺得自己被如何如何。 It’s happen to me 變成 everything happen for me
  • 一切都是有選擇的,更清晰的看見、更有意識的做選擇。
  • 不再向外尋求愛。
  • 察覺腦中的思緒、情緒反應都是為了保護我而存在,但我並不等於他們,我是有選擇的。
  • 暴走的頻率有變低,從天天生氣變一周兩次,生氣時能更快恢復平靜(從15分鐘進步到5分鐘)。
  • 更加尊重自己的界限,尊重自己的感受。
  • 更多的察覺身邊發生的好事,並用力的感謝他們。
  • 更多的接受自己,接受自己的各種特質,信任自己的感受。
  • 察覺自由對我很重要。自由,就是選擇的權力,其實我一直都有。
  • 工作上找到熱愛的工作模式,也從事著自己喜歡的工作。雖然還是會有迷惘害怕的時候,但學習更相信自己。
  • 開始了一段新戀情。和以往的迷戀感覺不同,感受到的是互相理解、共同成長的愛,願意和彼此一起攜手走向愛的道路,是一種踏實、安全、豐盛的愛的感受。
  • 工作、生活、公益,各個方面越來越合一。理解到最好的策略就是做自己,我只有一個面向,全然努力而且全然坦誠,所以我也沒有什麽可以被打敗的,讓自己活的更加輕松。

如果不是當時工作跟愛情雙輸,
我根本無法想象現在的我會過得那麽好。

給每一個在工作或愛情上跌倒的你,
這段路坎坷難行
但或許你也正在這個神奇之旅的道路上呢:)

雖然是很感性的向過去說謝謝,
但我也很清楚的知道,
以往的狀態我回不去了。

不是被動的被拋棄,
而是主動而堅定的決定,

這個我不要。

歡迎關注我的微信公眾號:霏千不費錢
商務聯繫:feiqian_chen@foxmail.com