前陣子,有個客戶很容易把她的焦慮情緒傳染給我,經常開完會後,一整天的情緒都無法平復,陷入生氣、焦慮的狀態,連帶對同事、朋友、另一半都顯得特別沒有耐心。

我不喜歡這樣狀態的自己。

當時幾個想法在內心拉鋸:
面對焦慮狀態的客戶,我是應該去幫助她?還是遠離她呢?
對於我自己,到底是該去克服這個難關還是選擇迴避比較好呢?

我很困惑,於是開始尋找答案。


關於幫助他人這件事

看到別人需要幫助的時候,直覺就會伸出手。

但是在尋找答案的過程中,我花了一些時間去咀嚼“自利利他”這幾個字。

簡單來說,就是在幫助別人之前,要先幫助自己,讓自己足夠強大後,才去幫助他。

就像在拯救溺水的人時,第一要確保自己不會被扯下水中,再用有智慧的方式將他拉上岸,不然反而會讓雙方都置身險境。

放到這個情景中去解釋,如果我已經是容易被客戶傳染焦慮的狀態,那麽很有可能在接下來的一天當中,我都處在一個很糟的情境當中,但客戶還是好好的過她的一天,那麽需要被幫助的人到底是她還是我自己呢?

當還不足夠有能力去幫助她緩解焦慮的時候,其實真正需要被幫助的人不是她,而是我,我需要讓自己的內心更加穩定,並學習有智慧的方式,這樣才有可能真正的幫助到她。

關於需要克服的難關

遇到問題,通常第一反應不會是逃避,而是想辦法去克服。

我一開始以為需要克服的難關是“如何不被別人的情緒影響”,但我後來發現其實這根本不是真正的課題,我真正的課題應該是“如何說不”。

就是因為不懂得適當喊停,才會讓自己經常陷入被他人情緒左右的狀況。

回想以往的經歷,不管在工作或是在感情上,一直很難下定決心結束壹段關系,即便心裏清楚無法繼續,還是會各種勉強、說服自己,然後循環往復,時間一長,反而對雙方都是傷害。

關於這個課題,我找到的答案與你分享:

無論身在何處,全然安住在那裏。
如果此時此地讓你難受、不快樂,

你有三個選擇:
離開它、改變它、或全然接受它。

想為自己的生命負責,
你只能三選一,
而且現在就要做出選擇,
並接受後果

歡迎關注我的微信公眾號:霏千不費錢
商務聯繫:feiqian_chen@foxmail.com