很多品牌主、市場主管經常遇到一個很相似的問題:

為什麽小編寫出來的文章,總是抓不到我要的方向呢?

每回小編辛辛苦苦把文章寫出來,總覺得哪裏怪怪的、不是很滿意,但又說不出來該怎麽改,於是一些讓雙方都很痛苦的建議就此誕生,比如說:文章不夠吸引人、賣點沒抓到等以下省略500字,最後…

不然妳再改改吧?
(小編崩潰收場)


分享一個小Tips,可以大幅度避免文章產生以後反復修改的溝通問題,幫助小編在下筆前厘清思緒,這個管理小訣竅就叫做《選題表》。

以前在出版社的時候,選題表對於編輯來說是很重要的,編輯會在一個表單裏面完整的勾勒出想要出版的書籍樣貌,為什麽想出版這本書?作者是誰?書有什麽內容?呈現方式?要給誰看?出版以後打算怎麽推廣?等等,都會在選題表裏面呈現的一清二楚,用以在每月的選題會議上跟出版社爭取出書的機會。

也就是編輯會用選題表宣告,
我要出版一本這樣的書,請大家支持我!

在我接手管理眾多品牌公眾號的時候,這個選題表的習慣也一直沿用下來,相信很多共事過的同事、小編都被這張表虐的很厲害(燦笑)

一般來說用在微信公眾號的文章性質比較單純,所以選題表也有所調整精簡,通常會在月底或是月初的時候,由編輯填寫好,然後在編輯會議上大家一起討論、挑選合適的選題。


選題表裏面一般包含了五個部分

一、標題
通常選題表裏面的標題都會是暫定,此處標題的填寫目的是協助小編用一句話濃縮主題及內容

二、文案正文問題
想要透過這篇文章,為讀者解決什麽問題?

三、文案內容思路&重點
將用什麽樣的邏輯闡述你的論點?
文章要傳達的重點是什麽?

四、推送時間
有些內容是跟時間有密切關系的,像是節慶、活動檔期等,就會建議特別標註預計推送時間。

五、相關產品
本篇文章主要是突出什麽產品?
透過表格羅列,品牌主可以一目了然的把握商品推送跟曝光的節奏。


這個表大致會長成這個樣子

WechatIMG21

如此一來,品牌主只需要把握上面這幾點的方向準確即可,而小編也可以在大方向溝通清楚的基礎上,盡情發揮創意,用各種豐富的方式呈現內容。

表格看起來很簡單,但堅持每月做下來還是蠻辛苦的,不過堅持做下來以後,相信真的能幫助小編快速成長,主管們也會輕松很多。

螢幕快照 2019-02-16 上午11.32.35

字雖然不多但真的很燒腦
之後會陸續分享更多我在行銷、市場、品牌的實際操作經驗

有想看的主題或是有更好的建議
都歡迎留言給我哦

欢迎关注我的微信公众号:霏千不费钱

聯繫方式:Alice.chen27@gmail.com

qrcode_for_gh_99e8e7f8b5ac_860

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.